GORDURA
A gordura é composta por três ácidos gordos, numa estrutura molecular de
três carbonos de seu nome glicerol,
Vamos então conhecer os diferentes tipos de gordura.
GORDURA SATURADA
Tal como a imagem demonstra, este carbono tem uma composição de 4
uniões, que faz com que não seja possível formar mais uniões, porque a
união já está SATURADA.
A gordura saturada tem uma estrutura molecular pouco permeável (bicamada
fosfolipídica ).
Assim, quando o corpo envia enzimas para processar a gordura saturada, a
gordura saturada tem a capacidade de bloquear estas enzimas, que faz com que
seja muito difícil para o nosso corpo processar este tipo de gordura.
GORDURA INSATURADA
A gordura insaturada, ao contrario da gordura saturada, não é composta
pelo número máximo de uniões. Este tipo de gordura é composta por uniões
duplas.
Derivado á sua composição molecular, a gordura insaturada é mais
permeável do que a gordura saturada e quando o corpo envia enzimas para
processar esta gordura, as enzimas conseguem penetrá-la.
POLI-INSATURADAS
A gordura poli-insaturada é muito semelhante á
gordura insaturada. Composta por múltiplos carbonos e uniões duplas. Tal como a
gordura insaturada, está é um tipo de gordura mais permeável.É neste tipo de
gordura que encontramos os ácidos gordos essenciais conhecidos como omegas 3
e moegas 6. Este tipo de gordura está presente no salmão, ovos,
linhaça ou sardinha.Também ajuda a diminuir os níveis de LDL (
mau colesterol ) no sangue.
MONOINSATURADA
A gordura monoinsaturada é também muito
semelhante á gordura insaturada e polinsaturada. Esta é o tipo de gordura que
podemos encontrar no azeite de oliva, abacate,caju e amendoim. Composta por
múltiplos carbonos e uniões duplas. Tal como a gordura insaturada, esta é um
tipo de gordura mais permeável e ótima para ajudar a regular o
colesterol.
GORDURA TRANSFORMADA
A gordura transformada é na verdade uma gordura
polinsaturada, só que transformada ou alterada de uma forma não natural. É este
tipo de gordura que normalmente chamamos de gordura processada ou proveniente
de alimentos processados. Tal como a gordura saturada, a gordura transformada
também não é permeável mas neste caso ainda menos penetrável ou praticamente
impenetrável por enzimas. É por este motivo que a gordura transformada é tão
nociva para o nosso corpo.
A GORDURA
A gordura contém uma grande densidade calórica.
Enquanto 1g de proteína ou 1g de hidratos de carbono contem 4 calorias, 1g de
gordura contem 9 calorias.
Quando consumimos gordura queremos que o nosso
corpo a processe da forma mais eficiente para uso de energia.
Ao consumirmos gordura satura ou gordura
transformada, o nosso corpo não tem capacidade de processa-la de forma
eficiente.
Outro problema com a gordura satura é que esta
gordura abranda o nosso metabolismo pois o nosso corpo não tem uma forma
eficiente de lidar com este tipo de gordura.
O corpo necessita de alguma gordura saturada,
mas uma quantidade mínima, apenas para algumas funcionalidades hormonais.
Já em relação ao consumo de gordura
polinsaturada, que é a gordura que retrata os ácidos gordos essenciais, este
tipo de gordura é uma rápida e eficiente fonte de energia para o corpo.
O corpo processa esta gordura de forma tão
rápida e eficiente que de facto, é possível acelerar o nosso metabolismo
consumindo este tipo de gordura.
Um bom exemplo é o óleo de macadâmia. Este óleo
contém uma pequena concentração de gordura saturada, mas é predominante em
gorduras poli e monoinsaturadas.
O azeite é uma excelente fonte de gordura quando
consumido a temperatura ambiente mas, é preciso ter muito cuidado
quando o usamos para cozinhar . Os óleos têm um ponto de rotura e o
óleo de macadâmia tem um ponto de rotura mais elevado do que o azeite.
O azeite desnaturará a uma temperatura mais
baixa e deixará de ser uma gordura boa para se tornar numa gordura má.
O óleo de macadâmia tem um ponto de rotura maior
do que o azeite, por isso, é mais seguro para cozinhar.
O óleo de noz de macadâmia também é rico em
fotoquímicos (compostos que prolongam a vida útil protegendo da
oxidação).
O Óleo de macadâmia também é reconhecido por ser
um excelente acelerador do nosso metabolismo.
ALIMENTOS RICOS EM GORDURA SATURADA
1: Gorduras vegetais hidrogenadas ( óleo de
palma )
Gordura saturada (100g)
|
Colher de sopa (14g)
|
Colher de chá (5g)
|
93.7g (469% DV)
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13.1g (66% DV)
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4.7g (23% DV)
|
Outros óleos hidrogenados ricos em gordura
saturada
(% DV por
colher de sopa): Óleo de soja hidrogenado (66%) e óleo de coco
hidrogenado (65%).
2: Coco ( Desidratado )
Gordura saturada (100g)
|
Por
(56g)
|
Por
(28g)
|
57.2g (286% DV)
|
32.0g (160% DV)
|
16.0g (80% DV)
|
Outros produtos de coco com alto teor de gordura
saturada
(% DV por 28g): Óleo de coco (121%), coco cremoso (86%), coco
desidratado torrado (58%), coco desidratado edulcorado (44% ), E leite de coco
(30%).
3: Manteiga
Gordura saturada (100g)
|
Por stick
(113g)
|
Colher de sopa (14g)
|
51.4g (257% DV)
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58.0g (290% DV)
|
7.2g (36% DV)
|
Outros tipos de manteiga com alto teor de
gordura saturada
(% DV por colher de sopa): Manteiga de cacau (42%), manteiga leve (24%),
manteiga chicoteada (23%).
4: Gordura animal
Gordura saturada (100g)
|
Por
(113g)
|
Por
(28g)
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52.3g (262% DV)
|
59.1g (295% DV)
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14.6g (73% DV)
|
Outras gorduras animais ricas em gordura
saturada
(% DV por colher de sopa): Sebo (32%), gordura de pato (22%) e gordura de
ganso (29%), 18%).
5: Chocolate ( Chocolate de culinária )
Gordura saturada (100g)
|
Por
(132g)
|
Por
(28g)
|
32.4g (162% DV)
|
42.7g (214% DV)
|
9.4g (47% DV)
|
Outros tipos de chocolate alto em gordura
saturada
(% DV por
28g): 70-85% chocolate negro (34%), 60-69% chocolate
negro (31%), chocolate doce e chocolate branco (28%), 45-59 Chocolate negro,
trufas e chocolate com leite.
#6: Óleo de peixe (Sardinha)
Gordura saturada (100g)
|
Colher de sopa (14g)
|
Colher de chá (5g)
|
29.9g (149% DV)
|
4.2g (21% DV)
|
1.5g (7% DV)
|
Outros óleos de peixe ricos em gordura saturada
(% DV por colher): Menhaden (21%), Óleo de fígado de bacalhau
(16%), Arenques (15%) e Salmão (14%).
7: Queijo
Gordura saturada (100g)
|
Por
(56g)
|
Por
(28g)
|
24.6g (123% DV)
|
13.8g (68% DV)
|
6.9g (34% DV)
|
Outros queijos com alto teor de gordura saturada
(% DV por 28g): Queijo Cheddar (30%), Queijo de Cabra (29%),
Colby (28%), Cheshire, Queijo Creme, Fontina, Roquefort, Monterey Azul e
Gruyère (26%), Suíço (25%), Romano & Brie (24%), Parmesão (23%) e Feta
(21%).
#8: Natas (Chantili)
Gordura saturada (100g)
|
Por
(120g)
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Colher de sopa (14g)
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23.0g (115% DV)
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27.4g (138% DV)
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3.5g (17% DV)
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Outros tipos de creme rico em gordura saturada
(% DV por xícara): Creme em pó (153%), creme claro (144%), creme
chicoteado leve (116%), creme chicoteado aerossol (41%).
9: Amêndoa (Brasil)
Gordura saturada (100g)
|
Por
(133g)
|
Por
(28g)
|
15.1g (76% DV)
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20.1g (101% DV)
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4.2g (21% DV)
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Outras castanhas com alto teor de gordura
saturada
(% DV por 28g): Canarium (44%), Macadâmia (17%), castanha de
caju, nozes misturadas e nozes de pinho (13%), Noz-pecã (9%), Pistácio (8%),
Avelãs (7%), Amêndoas, Linho e Sementes de Chia (5%).
10: Carne processada (Salsichas)
Gordura saturada (100g)
|
Por
(28g)
|
Por (6g)
|
14.9g (74% DV)
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4.2g (21% DV)
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0.9g (3% DV)
|
Outras carnes processadas com alto teor de
gordura saturada
(% DV por 28g): Bacon (20%), Salsicha (19%), Salame italiano
(18%) Salame (17%), Chouriço (14%).
- Jorge Rodrigues
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