sexta-feira, 28 de abril de 2017

Como a gordura afeta o nosso corpo!

GORDURA

                                          
A gordura é composta por três ácidos gordos, numa estrutura molecular de três carbonos de seu  nome  glicerol,
Vamos então conhecer os diferentes tipos de gordura.



GORDURA SATURADA





Tal como a imagem demonstra, este carbono tem uma composição de 4 uniões,  que faz com que não seja possível formar mais uniões, porque a união já está SATURADA.

A gordura saturada tem uma estrutura molecular pouco permeável (bicamada fosfolipídica ).

Assim, quando o corpo envia enzimas para processar a gordura saturada, a gordura saturada tem a capacidade de bloquear estas enzimas, que faz com que seja muito difícil para o nosso corpo processar este tipo de gordura.


GORDURA INSATURADA



A gordura insaturada, ao contrario da gordura saturada, não é composta pelo número  máximo de uniões. Este tipo de gordura é composta por uniões duplas.
Derivado á sua composição molecular, a gordura insaturada é mais permeável do que a gordura saturada e quando o corpo envia enzimas para processar esta gordura, as enzimas conseguem penetrá-la.



POLI-INSATURADAS




A gordura poli-insaturada é muito semelhante á gordura insaturada. Composta por múltiplos carbonos e uniões duplas. Tal como a gordura insaturada, está é um tipo de gordura mais permeável.É neste tipo de gordura que encontramos os ácidos gordos essenciais conhecidos como omegas 3 e moegas 6. Este tipo de gordura está presente no salmão, ovos, linhaça ou sardinha.Também ajuda a diminuir os níveis de LDL ( mau colesterol ) no sangue.


MONOINSATURADA


A gordura monoinsaturada é também muito semelhante á gordura insaturada e polinsaturada. Esta é o tipo de gordura que podemos encontrar no azeite de oliva, abacate,caju e amendoim. Composta por múltiplos carbonos e uniões duplas. Tal como a gordura insaturada, esta é um tipo de gordura mais permeável  e ótima para ajudar a regular o colesterol.



GORDURA TRANSFORMADA




A gordura transformada é na verdade uma gordura polinsaturada, só que transformada ou alterada de uma forma não natural. É este tipo de gordura que normalmente chamamos de gordura processada ou proveniente de alimentos processados. Tal como a gordura saturada, a gordura transformada também não é permeável mas neste caso ainda menos penetrável ou praticamente impenetrável por enzimas. É por este motivo que a gordura transformada é tão nociva para o nosso corpo.



A GORDURA


A gordura contém uma grande densidade calórica. Enquanto 1g de proteína ou 1g de hidratos de carbono contem 4 calorias, 1g de gordura contem 9 calorias.
Quando consumimos gordura queremos que o nosso corpo a processe da forma mais eficiente para uso de energia.
Ao consumirmos gordura satura ou gordura transformada, o nosso corpo não tem capacidade de processa-la de forma eficiente.
Outro problema com a gordura satura é que esta gordura abranda o nosso metabolismo pois o nosso corpo não tem uma forma eficiente de lidar com este tipo de gordura.
O corpo necessita de alguma gordura saturada, mas uma quantidade mínima, apenas para algumas funcionalidades hormonais.

Já em relação ao consumo de gordura polinsaturada, que é a gordura que retrata os ácidos gordos essenciais, este tipo de gordura é uma rápida e eficiente fonte de energia para o corpo.
O corpo processa esta gordura de forma tão rápida e eficiente que de facto, é possível acelerar o nosso metabolismo consumindo este tipo de gordura.
Um bom exemplo é o óleo de macadâmia. Este óleo contém uma pequena concentração de gordura saturada, mas é predominante em gorduras poli e monoinsaturadas.

O azeite é uma excelente fonte de gordura quando consumido  a temperatura ambiente mas, é preciso  ter muito cuidado quando o usamos para cozinhar . Os óleos têm  um  ponto de rotura e o óleo de macadâmia tem um ponto de rotura mais elevado do que o azeite.
O azeite desnaturará a uma temperatura mais baixa e deixará de ser uma gordura boa para se tornar numa gordura má.

O óleo de macadâmia tem um ponto de rotura maior do que o azeite, por isso, é mais seguro para cozinhar.
O óleo de noz de macadâmia também é rico em fotoquímicos  (compostos que prolongam a vida útil protegendo da oxidação).
O Óleo de macadâmia também é reconhecido por ser um excelente acelerador do nosso metabolismo.





ALIMENTOS RICOS EM GORDURA SATURADA



1: Gorduras vegetais hidrogenadas ( óleo de palma )
Gordura saturada (100g)
Colher de sopa (14g)
Colher de chá (5g)
93.7g (469% DV)
13.1g (66% DV)
4.7g (23% DV)
Outros óleos hidrogenados ricos em gordura saturada
(% DV por colher de sopa): Óleo de soja hidrogenado (66%) e óleo de coco hidrogenado (65%).




2: Coco ( Desidratado )
Gordura saturada (100g)
Por
 (56g)
Por
 (28g)
57.2g (286% DV)
32.0g (160% DV)
16.0g (80% DV)
Outros produtos de coco com alto teor de gordura saturada
(% DV por 28g): Óleo de coco (121%), coco cremoso (86%), coco desidratado torrado (58%), coco desidratado edulcorado (44% ), E leite de coco (30%).





3: Manteiga
Gordura saturada (100g)
Por stick
(113g)
Colher de sopa (14g)
51.4g (257% DV)
58.0g (290% DV)
7.2g (36% DV)
Outros tipos de manteiga com alto teor de gordura saturada 
(% DV por colher de sopa): Manteiga de cacau (42%), manteiga leve (24%), manteiga chicoteada (23%).





4: Gordura animal
Gordura saturada (100g)
Por
 (113g)
Por
 (28g)
52.3g (262% DV)
59.1g (295% DV)
14.6g (73% DV)
Outras gorduras animais ricas em gordura saturada
(% DV por colher de sopa): Sebo (32%), gordura de pato (22%) e gordura de ganso (29%), 18%).




5: Chocolate ( Chocolate de culinária )
Gordura saturada (100g)
Por
 (132g)
Por
 (28g)
32.4g (162% DV)
42.7g (214% DV)
9.4g (47% DV)
Outros tipos de chocolate alto em gordura saturada
(% DV por 28g): 70-85% chocolate negro (34%), 60-69% chocolate negro (31%), chocolate doce e chocolate branco (28%), 45-59 Chocolate negro, trufas e chocolate com leite.



#6: Óleo de peixe (Sardinha)
Gordura saturada (100g)
Colher de sopa (14g)
Colher de chá (5g)
29.9g (149% DV)
4.2g (21% DV)
1.5g (7% DV)
Outros óleos de peixe ricos em gordura saturada
(% DV por colher): Menhaden (21%), Óleo de fígado de bacalhau (16%), Arenques (15%) e Salmão (14%).




7: Queijo
Gordura saturada (100g)
Por
 (56g)
Por
 (28g)
24.6g (123% DV)
13.8g (68% DV)
6.9g (34% DV)
Outros queijos com alto teor de gordura saturada
(% DV por 28g): Queijo Cheddar (30%), Queijo de Cabra (29%), Colby (28%), Cheshire, Queijo Creme, Fontina, Roquefort, Monterey Azul e Gruyère (26%), Suíço (25%), Romano & Brie (24%), Parmesão (23%) e Feta (21%).



#8: Natas (Chantili)
Gordura saturada (100g)
Por
 (120g)
Colher de sopa (14g)
23.0g (115% DV)
27.4g (138% DV)
3.5g (17% DV)
Outros tipos de creme rico em gordura saturada
(% DV por xícara): Creme em pó (153%), creme claro (144%), creme chicoteado leve (116%), creme chicoteado aerossol (41%).



9: Amêndoa (Brasil)
Gordura saturada (100g)
Por
 (133g)
Por
 (28g)
15.1g (76% DV)
20.1g (101% DV)
4.2g (21% DV)
Outras castanhas com alto teor de gordura saturada
(% DV por 28g): Canarium (44%), Macadâmia (17%), castanha de caju, nozes misturadas e nozes de pinho (13%), Noz-pecã (9%), Pistácio (8%), Avelãs (7%), Amêndoas, Linho e Sementes de Chia (5%).



10: Carne processada (Salsichas)
Gordura saturada (100g)
Por
 (28g)
Por (6g)
14.9g (74% DV)
4.2g (21% DV)
0.9g (3% DV)
Outras carnes processadas com alto teor de gordura saturada 
(% DV por 28g): Bacon (20%), Salsicha (19%), Salame italiano (18%) Salame (17%), Chouriço (14%).



- Jorge Rodrigues

















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