HIDRATOS DE CARBONO
O que são hidratos de carbono?
Existem 3 tipos de hidratos de carbono ( Glucose
- Frutose – Galactose ) que se dividem-se em 3 categorias principais ( Monossacarídos
– Oligossacarídeos – Polissacarídeos )
GLUCOSE
A glucose é a principal fonte de energia do
corpo.
Sempre que o corpo quiser usar algo que tenhamos
consumido para obter energia, este converte-a em glucose.
Quer isto dizer que é bom comer açúcar ou algo
que contenha açucares simples? Não!
O facto de serem alimentos com açucares
simples o corpo já não precisa de os converter, o açúcar é transportado
diretamente para a corrente sanguínea e é usado instantaneamente como energia
provocando assim uma falha na comunicação do fígado com o trato
gastrointestinal e impedindo que o nosso corpo aceda ás reservas de
energia como fonte principal.
Isto é referido como descida dos níveis de
açúcar no sangue, onde ocorre uma fadiga após o consumo de uma quantidade maior
de açucares simples fazendo com que o nível de açúcar no sangue baixe,
traduzindo-se assim numa Hipoglicemia.
O corpo não quer ter grandes quantidades de
açúcar no sangue, ele quer ter os níveis de açúcar nivelados.
Quando se alimenta o corpo com açúcar e este não
quer introduzir mais na corrente sanguínea ele armazena-o no fígado e nos
músculos em forma de glicogénio , pois ele é uma forma de armazenamento mais
curta.
Após uma refeição, o corpo não sabe quando vai
receber outra, por isso, se derem ao corpo uma grande quantidade de
glicose/energia ele não vai querer desfazer-se dela rapidamente, vai querer
reserva-la pois não sabe quando vai receber de novo.
O corpo entra então em EXCEDENTE
CALÓRICO ( isto significa que estamos a consumir mais calorias do que
aquelas que estamos a queimar). Neste processo o corpo armazena este excesso no
armazém de longa duração que é a gordura corporal, através da lipogênese.
Para compreender-mos melhor este mecanismo,
passo a explicar o seguinte:
Se consumirmos hidratos de carbono, o corpo vai
convertê-los em glucose, quando não precisar mais de glucose ele vai
armazena-lo em forma de glicogénio e por fim, quando não puder armazenar
mais em forma de glicogénio, este vai passar a armazenar em gordura, através da
lipogênese.
FRUTOSE
A frutose como a glucose também contêm apenas
uma molécula de açúcar, no entanto o nosso corpo processa-a de maneira
diferente.
A frutose é enviada diretamente para o fígado e
é armazenada como glicogénio.
Mais uma vez, se consumirmos muita frutose o
corpo armazena-a como glicogénio e quando não conseguir armazenar mais
glicogénio converte-a e armazena-a sobe a forma de gordura. (menos um passo para
o corpo processar)
GALACTOSE
Outro açúcar simples que também contem apenas
uma molécula é a Galactose - açúcar encontrado nos produtos lacticínios,
nomeadamente a lactose.
Isto significa que, mais uma vez, o corpo
converte a galactose e armazena-a em forma de glicogénio. Quando não
puder armazenar mais glucose este armazena-a em forma de glicogénio e por
fim quando não puder armazenar mais glicogénio, este vai armazena-lo como
gordura.
Passemos agora para os Oligossacarídeos.
OLIGOSSACARÍDEOS
( DISSACARÍDEOS )
Oligossacarídeos ou Dissacarídeos são o tipo de
hidratos de carbono com uma molécula de dois açucares simples.
MALTOSE
A maltose é feita a partir de uma junção de duas
moléculas de glicose.
A lactose é composta por uma molécula de
galactose e outra de glucose.
O interessante em relação á lactose é que,
quando o corpo produz enzimas para processar a lactose, a lactose vai de
imediato para a corrente sanguínea mas a galactose tem de ser convertida em
glucose, embora isto não afete tanto os níveis de açúcar no sangue.
SACAROSE
A Sacarose (açucare comum) é formada pela união
de uma molécula de glicose e frutose.Esta encontra-se com abundância na
cana-de-açucar,nas frutas e na beterraba.Mais uma vez, o corpo liberta enzimas para
separar as duas moléculas. A glicose é transportada para a corrente sanguínea e
a frutose é transportada para o fígado e armazenada na forma de glicogénio. Em
relação ao processo que ocorre até á lipogênese, este é exatamente igual.
POLISACARIDEOS
Os Polissacarídeos são os hidratos de carbono
complexos, com uma união de 3 ou mais açucares.
AMIDO
As plantas usam amido como reserva de energia e
é por isso que alimentos como a batata doce , a aveia e etc, contêm amido.
O amido é composto por uma molécula grande, que
por sua vez é composta por varias moléculas de glicose juntas.
O corpo apenas processa uma molécula de cada
vez. Então, no caso destas moléculas, compostas por várias moléculas,
o corpo vai processando uma de cada vez e enviando o açúcar para a
corrente sanguínea. A isto se chama ‘’Time releasing energy’’ que significa que
ao consumir hidratos de carbono complexos temos energia durante um maior
período de tempo. Também é por este motivo que os hidratos de carbono complexos
não têm tanta tendência para serem transformados e armazenados como gordura
porque não há grande aumento dos níveis de açúcar no sangue.
Desta forma, é possível compreender que, os
hidratos de carbono complexos são uma melhor opção para quem tem o objetivo de
perda de peso ou gordura corporal. É também uma boa opção para quem está a
tentar não acumular muita gordura corporal e acabam também por ser melhores
para os níveis de energia.
OS HIDRATOS DE CARBONO E A INSULINA
Uma breve explicação da relação dos hidratos de
carbono e a insulina, pois esta faz parte do conjunto das hormonas que vamos
deixar para outro artigo.
A Insulina é a hormona responsável pela redução
dos níveis de açúcar no sangue. Esta também é essencial no metabolismo de
sacarídeos (hidratos de carbono), na síntese de proteínas e no armazenamento de
lípidos (gorduras).
Com isto, percebemos que a insulina é a hormona
responsável pelo armazenamento da gordura.
Para alguém que esteja numa dieta de perda de
peso (gordura) é muito importante manter os níveis de insulina baixos e isto é
apenas possível reduzindo o consumo de hidratos de carbono.
DIFERENÇAS
ENTRE MOLÉCULAS GRANDES E MOLÉCULAS PEQUENAS
Os Hidratos de carbono compostos por moléculas
grandes têm uma capacidade maior de transporte.
Segue uma analogia para melhor compreensão:
Se estivermos a preparar uma viagem para o
deserto e se necessitarmos de levar o maior numero de nutrientes possíveis para
abastecermos o nosso corpo, juntando um camião e um automóvel comercial lado a
lado, qual destes tem uma maior capacidade de transporte? O camião, certo?
Certo!
O mesmo acontece com os hidratos de carbono
compostos por moléculas grandes.
Ao consumir hidratos de carbono com moléculas
grandes (aconselhado em momentos específicos), estes têm a capacidade de
transportar um maior numero de nutrientes para alimentar as células.
- Jorge Rodrigues
Sem comentários:
Enviar um comentário